Вы не знаете, что такое ад, если никогда не работали в торговле!

Работа в магазине одежды — это кошмар. Приход на работу напоминает сошествие в седьмой круг ада, особенно летом, когда кондиционер гарантировано ломается.

Хоть в шикарном брендовом магазине, хоть в местном дисконтном стоке сотрудники сталкиваются с одними и теми же неизбежными проблемами.

Например:

Некоторые бедолаги реально приходят до открытия и ждут под дверью.

невыносимые ситуации в торговле

Раньше девяти утра не открывается практически никто. Это данность. Но при этом каждое утро меня встречает группка самых нетерпеливых покупателей, которые машут руками и стучат, будто от этого магазин раньше откроется.

Не откроется. Ещё рано, а у меня страшный бодун. Пойдите лучше домой и дождитесь нормального времени, как все цивилизованные люди.

От натужной улыбки болят щёки.

«У тебя должно быть довольное выражение лица, — говорит менеджер. — Клиенты покупают больше, когда сотрудники выглядят довольными».

В это никто не верит, а уж про себя я точно знаю, что когда я пытаюсь подобрать себе новую куртку, мне абсолютно пофиг, улыбнётся мне развешивательница плечиков или нет. Но всё равно полагается часами изображать на морде дебильную улыбку.

Дома меня потом обвиняют, что у меня лицо уставшей стервы, но на самом деле у меня просто губы обвисают от того, что весь день были в напряжении.

Ты начинаешь ревностно оборонять свой отдел.

невыносимые ситуации в торговле

Ты каждый день по восемь часов следишь за этим местом, чтоб всё смотрелось чисто, аккуратно и презентабельно, — а некоторым это до задницы.

Каждый проходящий покупатель желает непременно взять всё руками, поперекладывать с места на место и разрушить всю красоту композиции. Когда я вижу, что кто-то направляется в мой отдел, у меня глаза наливаются кровью и я с трудом держу себя в руках.

Зато после того, как они всё перелопатят, мне всегда есть, чем заняться.

Ты маячишь у всех на глазах с товаром в руках, чтобы казаться занятой.

Тут нечего стесняться. Все так делают.

Со временем ты понимаешь, что ненавидишь детей. Всех.

Они заходят такие сияющие, счастливые, такие миленькие, холёсенькие, уси-пусики… ой, обоссался.

Затем они принимаются стаскивать товар с полок своими липкими ручонками, срывать одежду с плечиков и швырять её на пол, оставляя за собой полосу разрушений. Потом начинают вдруг рыдать, а мне хочется к ним присоединиться.

Самых популярных вещей всегда не хватает.

невыносимые ситуации в торговле

Люси увидела это платье в «Космо», и оно ей очень приглянулось. Она как раз такое искала, чтоб пойти на гулянку с подружками. Она ехала через весь город в наш магазин, потому что «у вас выбор большой, у вас такое должно быть».

К несчастью для Люси, за последний месяц я уже слышала дословно то же самое от пары сотен других девушек, так что платья распроданы. Да, совсем. Люси считает, что это нечестно, надо поискать и найти. Я объясняю ей, что у нас не волшебный магазин и так не получится.

Люси требует позвать менеджера. Люси отправляется на три весёлых буквы.

Покупатели не верят, когда им говорят, что какой-то товар распродан.

Я сказала Люси, что платья распроданы. Мой менеджер тоже сказал Люси, что платья распроданы. Можно было бы предположить, что мы знаем, о чём говорим.

А хрен там! Она всё равно посылает меня на склад «проверить ещё раз». Я не буду ей говорить, что все пять минут на складе я чатилась в сети. Она ж не моё время тратит.

Покупатели регулярно орут на тебя.

Какой-то мужик громко матерится, что у нас нет обуви на его размер, но мне оно абсолютно фиолетово. Мысленно я валяюсь на пляже на острове Бали, потягиваю пина-коладу и наслаждаюсь жизнью. Я его даже не слышу. Я просто киваю в нужные моменты, чтобы показать: я всё слышу, я обязательно передам ваши слова начальству.

Вообще-то я о нём и не вспомню, конечно, — разве что мы с подругами поржём над ним в перерыве. Но это ему знать не обязательно.

Склад станет для тебя убежищем.

невыносимые ситуации в торговле

Когда по залу шныряют злобные покупатели, а у тебя буквально подкашиваются ноги от усталости, склад реально спасает. Там можно спрятаться за ящиками или вешалками с одеждой и просто пару минут отдышаться.

Я не раз подумывала о том, чтоб устроиться спать на тюках с одеждой; идея припрятать там бутылку водки тоже посещала меня неоднократно. Чаще всего я даже не знаю, чего мне больше хочется.

Менеджер может быть тебе либо лучшим другом, либо заклятым врагом; третьего не дано.

Пару раз менеджер у меня был классный — как старший брат, о котором я всегда мечтала: приглашал всех сотрудников в бар после работы, болтал со мной на перерывах.

А иногда попадается менеджер злющий, как сын чёрта, с таким взглядом, что насквозь прожигает. Одно у всех менеджеров общее: они всегда напиваются и гонят беса на новогодних корпоративах. Мелочь, а приятно.

Нет ничего хуже, чем люди, которые не умеют пользоваться плечиками.

невыносимые ситуации в торговле

Вешайте одежду на плечики после примерки, Христом-Богом молю, иначе я за себя не отвечаю.

Нет, ну серьёзно — неужто так трудно повесить пару джинсов на плечики? Теперь мне придётся несколько часов всё самой развешивать, и меня это доводит до белого каления.

Надо такое правило ввести: оставил в примерочной плечики? Оплачиваешь мне часовой сеанс психотерапии. Я не шучу.

Ты возненавидишь каждую песню в рабочем плейлисте.

«One Dance» — прикольная же песня, да? НЕТ.

Когда она играет каждые полчаса после одних и тех же песен, которые бесконечно крутятся по кругу, начинаешь понимать, что некоторые виды пыток действительно очень эффективны.

Теперь вечеринки, на которых играют подборки песен, для меня безвозвратно испорчены.

Ты научишься ценить кондиционер превыше всего.

ПОЧЕМУ ТУТ ВЕЧНО ТАК ЖАРКО? Я ЧТО, И ПРАВДА В АДУ?

(Ответ: не исключено.)

Покупатели считают тебя экспертом во всех сферах.

Нет, я не знаю, в Китае этих мишек делают или нет. Нет, я не в курсе, из чего сделан мех. Нет, я понятия не имею, понравится она вашей племяннице или нет.

Что ещё ей можно купить? Сударыня, у нас в магазине 10 000 товарных позиций. Выбирайте!

Ты с удовольствием соглашаешься на любую работу, лишь бы уйти из зала.

невыносимые ситуации в торговле

Убрать на складе? Конечно! Налепить ценники на 200 новых жилеток? Отлично!

Убрать в шестом ряду? Как-нибудь в другой раз.

Ты ищешь утешения в сладостях, алкоголе или наркотиках.

Если что, я лично за первый пункт, но у каждого свои пороки. А ещё начинаешь завидовать курильщикам, у которых как-то получается каждые пару часов находить время на 5-минутный перекур. Аж самой хочется закурить.

Никто и никогда не может смириться с тем, что магазин уже закрылся.

«Мне только на три минутки!»

Не повезло тебе, дамочка, потому что я не побоюсь закрыть ставни у тебя перед носом.

И почему-то никому не кажется странным, что дверь работает только на выход. Серьёзно, есть такие люди, что даже если вырубить свет и запереть их там одних, они всё равно не поймут намёка.

У меня всё равно завтра рабочий, так что если вам так уж не терпится меня лицезреть, приходите с утра. Я буду здесь… как всегда.

А как вы относитесь к этой исповеди: с сочувствием или с возмущением? Расскажите нам в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: